Финикийцы и карфагеняне во времена своего расцвета устраивали на Гибралтаре стоянки кораблей. Согласно одной из версий, здесь также стоял флот царя Соломона. Во времена Римской империи Скала находилась на ее территории и получила название Монс Кальп. В V веке нашей эры с упадком Римской империи эта территория оказалась под властью вторгшихся на Иберийский полуостров германских племен — вандалов и готов.
После смерти пророка Мухаммеда началось объединение арабских государств под знаменем ислама. В 711 году полководец Тарик ибн-Зияд во главе огромной армии преодолел Гибралтарский пролив в районе Скалы. Согласно некоторым источникам, именно он "во славу Аллаха" поверг истуканов — разрушил Геркулесовы столбы, которым приписывалась чудодейственная сила.
Оттуда Тарик начал завоевание Иберийского полуострова, так что Гибралтар до середины XV века с небольшим перерывом в 24 года был во владении мавров. Первые укрепления на Скале были построены тоже Тариком, однако первый настоящий город на Скале халиф Марокко основал здесь лишь в 1160 г. Современное название Гибралтара произошло также от искаженного арабского названия Джебель Тарик — Гора Тарика, так назвали Скалу арабские завоеватели.
Новая история
В ходе Реконкисты, а именно в 1462 году, Гибралтар был взят испанцами и некоторое время переходил от одного испанского графства к другому, попутно обрастая новыми фортификационными сооружениями и гражданскими постройками. В 1501 г. Гибралтар вошел в состав Испанского королевства.
Однако "испанский период" Гибралтара был недолгим, и война за испанское наследство оборвала его. Великобритания проявляла интерес к Гибралтару со времен Оливера Кромвеля, и в 1704 г. на Гибралтар высадился англо-голландский экспедиционный корпус. Постепенно голландцы были вытеснены англичанами, и в 1713 г. в соответствии с условиями Утрехтского мира Скала была передана Великобритании навечно.
С тех пор Гибралтар стал развиваться как свободный космополитичный город-государство, охраняемый британским гарнизоном. При первой переписи населения в 1721 г. выяснилось, что среди гражданских лиц англичане составляют лишь 1/6, остальные были генуэзцы, испанцы, евреи, а также представители других национальностей, вынужденные по экономическим или религиозным мотивам перебраться в этот своеобразный заповедник.
Испания долгое время не могла смириться с потерей Гибралтара и всячески пыталась вернуть его, правда, безрезультатно. Последняя осада Гибралтара в 1779 г. длилась почти четыре года и привела к значительным разрушениям укреплений на Скале, но так и не приблизила Испанию к заветной цели. Укрепления же позднее были восстановлены.
В XIX веке Гибралтар был укреплен так мощно и надежно, что возникло широко известное теперь выражение "неприступный, как скала" — as safe as the Rock. В 1830 г. Гибралтар перестал быть военной базой и получил статус "заморского владения Короны" — колонии, что привело к либеральным изменениям в его законодательстве.
Население Гибралтара постоянно увеличивалось за счет коммерсантов. При этом роль гражданских лиц в жизни колонии все возрастала. В 1855 г. предпринимательские круги добились отзыва губернатора, который не спешил менять казарменные порядки, что угрожало коммерческим интересам Гибралтара. Еще через три года в колонии был введен пост секретаря колонии, который считался "правой рукой" губернатора по гражданским делам и имел власть, сопоставимую с губернаторской.
Новейшая история
В XX веке на Гибралтаре началась демилитаризация законодательной и исполнительной власти и вовлечение гражданского населения в процесс управления колонией. В 1921 г. был создан первый выборный орган Гибралтара — Городской совет, члены которого избирались населением, а не назначались королевой. Еще через год при губернаторе возник совещательный орган — Исполнительный совет. Стали активно развиваться институты здравоохранения, образования, жилищного строительства и социального обеспечения.
Стратегическое военное значение Гибралтара сохранялось — во время Первой и Второй мировых войн он был центром борьбы с немецкими подводными лодками и базой для ремонта кораблей стран-членов антигерманской коалиции, а также пунктом сбора морских конвоев союзников.
В начале Второй мировой войны здесь были построены аэродром и другие военные сооружения, а в толще Скалы — "подземный Гибралтар", в котором сотни помещений, десятки километров туннелей, собственная электро- и телефонная станции, склады с запасами продовольствия и воды, пекарни, госпитали и т.д.
После окончания Второй мировой войны самоуправление на Гибралтаре продолжало развиваться. Ассоциация борьбы за гражданские права, образовавшаяся во время войны, добилась в 1945 г. восстановления Городского совета, а через пять лет с учреждением Законодательного собрания кончилась безраздельная власть губернатора.
В 1963 г. вопрос о принадлежности Гибралтара был поднят на заседании Комитета ООН по деколонизации, и Испания воспользовалась возможностью возобновить свои давние претензии, но проведенный через четыре года референдум перечеркнул всякие ее надежды: менее полупроцента жителей Гибралтара пожелали воссоединяться с ней.
В качестве благодарности за лояльность Великобритания позволила Гибралтару принять собственную конституцию, в соответствии с которой функции Законодательного собрания и Городского совета перешли к новому органу — Палате собраний, местном органе законодательной власти.
По конституции главой Гибралтара оставалась английская королева (Елизавета II). Губернатор — представитель королевы одновременно является и главнокомандующим вооруженными силами колонии, поэтому на этот пост обычно назначаются офицеры высшего командного состава британской армии. С февраля 1997 г. губернатором Гибралтара является сэр Ричард Люк.
Законодательная власть принадлежит губернатору и Палате собраний, состоящей из 18 членов, большинство из которых избираются населением сроком на 4 года, а исполнительная — Совету министров. Согласно конституции колония получила широкие права автономии и самоуправления. Великобритания оставила за собой лишь сферы обороны, поддержания правопорядка и внешних сношений. Остальные вопросы были отнесены к компетенции местной власти.
Испания отреагировала на гибралтарскую самостоятельность ужесточением пропускного режима на границе, которая была полностью закрыта в 1969 г. Однако единственным реальным утешением для Испании остается Сеута — небольшая территория в Марокко, как раз напротив Гибралтара, управляемая Испанией с начала века.
При вступлении Великобритании в ЕС в 1973 г. Гибралтар получил особый статус территории, "внешние сношения с которой регулируются государством-членом ЕС" (в данном случае — Великобританией). Гибралтар находится в ЕС на особом положении — он не входит в таможенный союз, полностью освобожден от единого аграрного регулирования и налога на добавленную стоимость. Гибралтар подпадает под действие правил свободного перемещения капитала, услуг и людей в границах ЕС, но не товаров, что смягчается действием в отношении него преференций системы GPS.
Устав от напряженности, Испания открыла в начале 80-х годов границу с Гибралтаром, а в 1984 г. подписала с Великобританией Декларацию о взаимопонимании, но так и не отказалась от своих претензий на Скалу. Более того, ограничения на воздушное и морское сообщение с британской колонией действует до сих пор, а территориальные воды Гибралтара не признаются Испанией таковыми.
В 1997 г. министр иностранных дел Испании выступил с предложением перенять гонконгскую модель "одна страна, две системы" для постепенного возврата Гибралтара под крыло Испании. Со своей стороны Гибралтар пытается добиться от Великобритании нового статуса, по которому та будет обеспечивать лишь военную и, возможно, дипломатическую защиту территории, а остальные функции, особенно фискальные, отойдут к органам местного самоуправления Гибралтара.
Чем закончится дележ Скалы между двумя членами ЕС и НАТО, сейчас сказать трудно. Апелляции Испании к ООН и "цивилизованным методам деколонизации" привели к такому же цивилизованному отказу населения деколонизироваться. Попытки давить на Великобританию через органы Европейского союза имели диаметрально противоположный результат — Мадрид пожурили за "поведение, несовместимое с высоким званием члена Союза", а Авиатранспортная ассоциация прямо заявила, что испанское нежелание сотрудничать с Гибралтаром угрожает авиасообщению в этом регионе. Остается НАТО?
Гибралтар — территория на юге Пиренейского полуострова у Гибралтарского пролива площадью 6,5 км2. Находится под британским протекторатом (статус — Британская зависимая территория). Рельеф в основном скалистый, недра не содержат полезных ископаемых; климат средиземноморский. Население около 29 000 человек (итальянцы, англичане, мальтийцы, португальцы, испанцы). Основные религии: католицизм (74%), протестантизм (11%), мусульманство (8%), иудаизм (2%). Официальный язык — английский, также распространен испанский. Денежная единица — гибралтарский фунт (GIP), его курс равен курсу фунта стерлингов. Основные торговые партнеры: Великобритания, Марокко, Португалия, Испания, Нидерланды. Основные доходы Гибралтар получает за счет обслуживания судов и судостроения, оффшорных услуг банкам и компаниям, реэкспорта, туризма, проведения конференций; значительную часть дохода бюджета составляет плата британских вооруженных сил за обслуживание военных баз.
Гибралтар как налоговый рай
Компании, которые не ведут коммерческую деятельность на территории Гибралтара, но зарегистрированы здесь, полностью освобождаются от ведения отчетности и уплаты налогов на все виды доходов. Развитию бизнеса способствуют такие особенности гибралтарской юрисдикции, как высокая политическая стабильность территории, ее членство в ЕС; англосаксонская система корпоративного права (Общее право); охраняемая специальным законом банковская тайна; отсутствие контроля за передвижением финансовых потоков. Выданные на Гибралтаре банковские лицензии имеют единую для ЕС форму и уважаются наравне со, скажем, германскими. Гибралтар не имеет договоров об избежании двойного налогообложения ни с одной страной мира, поэтому гибралтарские налоговые органы не обмениваются информацией со своими коллегами из других стран. Отрицательные стороны — это обратная сторона положительных. Членство в ЕС и строгое банковское законодательство не благоприятствуют капиталам сомнительного происхождения и незаконным финансовым операциям. Кроме того, законодательство Гибралтара делает открытой информацию о директорах компании.
--------------------------------------------------------------------------------
Евгений Альтовский