Назад На главную
Лилипут с сильным характером



Лихтенштейн найти на карте Европы без увеличительного стекла весьма трудно. Зато по числу банков и финансовых компаний на душу населения крохотная страна обгоняет почти все государства Старого Света, включая и соседнюю Швейцарию.
Массивный средневековый замок, словно орлиное гнездо, прилепился на скале, нависающей над столицей Вадуцем и долиной Рейна. В его стенах

живет с семьей князь Ханс Адам II фон Лихтенштейн. В свою крепость его Высочество туристов не пускает, оберегая неприкосновенность личной жизни. Около замка запрещено парковать автомашины, поэтому я добрался до него пешком. Но мне все же удалось мельком увидеть князя, который вышел из своего каменного дворца XIII века в личный парк прогуляться с внуками.


Княжество - "наследственная конституционная монархия на демократической парламентской базе" - укрылось в Альпах между Швейцарией и Австрией. Две трети площади - горы, одна треть - долины. На 160 квадратных километрах живет 31 200 человек. Как выживают такие малюсенькие государства
в гуще перенаселенной Европы да еще ухитряются сохранять независимость - одна из загадок истории.
А началось все с того, как в 1699 году князь Йоханн Адам Андреас фон Лихтенштейн купил поместье Шелленберг, а в 1712 году - графство Вадуц. В результате слияния этих земель в 1719 году и образовалось княжество, которое в 1866 году с распадом Германского союза стало полностью суверенным. Благосостояние государства и его граждан, как убеждает история, зависит не от его размеров, а от рачительности и честности того, кто правит ими. Живой иллюстрацией тому служит Лихтенштейн. В последние 40 лет государство-малютка развивалось фантастическими темпами. "Используя удобное географическое положение страны, лихтенштейнская экономика действует вполне самостоятельно, - пояснил министр иностранных дел, по делам культуры и молодежи княжества Андреа Вилли. - Государство создало выгодные условия для развития частной инициативы. Оно оказывает всемерное содействие установлению контактов в экономической области. Собственно в этом и заключается его роль".
Сегодня Лихтенштейн - одна из высоко индустриализованных стран мира. На промышленность падает треть всех занятых в экономике, а на сельское и лесное хозяйство - 1,6 процента. Остальные трудятся в банках и туристическом бизнесе. В городке Бальцерс производятся мощные вакуумные насосы, оборудование для нужд ядерной физики, космической техники, в Маурене - счетные машины, миниатюрные ЭВМ, в Вадуце - приборы высокой точности.... На компанию "Хилтри", изготовляющую инструменты, крепежную арматуру, по всему миру трудятся 27 тысяч человек, а начинали дело в 1945 году всего пять кустарей. Кстати, лихтенштейнские изделия и ноу-хау ввозит и Россия. Благодаря туризму и выпуску почтовых марок не иссякает ручеек поступлений в казну.
"У нас одна беда - мало гостиниц, - сетует заместитель директора Национального управления туризма Мартина Мишель-Хох. - 45 гостиниц на 1400 мест, и приплюсуйте 70 домиков типа бунгало в Альпах примерно на 350 мест. Вот и все. Можно, конечно, поискать и частным образом комнату. Но чаще наши гости останавливаются либо в Швейцарии, либо в Австрии".
В отличие от многих других монархов Европы деятельный Ханс Адам II, восшедший на трон в 1989 году, успешно занимается бизнесом, получая доходы от банковского дела, фермерства, разведения виноградников и виноделия. Родственники суверена, в том числе дети, работают врачами, юристами, банковскими служащими...
"Князя и его семью в стране любят и уважают. Как-никак мы единственная монархия в Европе, на содержание которой не взимают налоги с подданных, - услышал я от жительницы Бальцерса Нелли Фрик. - Отдыхает и лечится он тоже за свой счет. В 1994 году князь сам отказался от получения полагавшихся ранее по закону 250 тысяч "представительских" швейцарских франков".
Главный доход стране приносят налоги на капитал - самые низкие в мире. Банковский и околобанковский сектор делают погоду в Лихтенштейне. В столице крошечной страны - Вадуце (4975 жителей) зарегистрированы до ста тысяч "штаб-квартир" иностранных банков и фирм, привлеченных налоговыми льготами. Среди "прописавшихся" есть и российские компании.
Как и у всех лилипутов, у Лихтенштейна весьма развито чувство национальной гордости. Один лишь пример. В ноябре прошлого года журнал "Шпигель" опубликовал 30-страничный доклад германской разведывательной службы, в котором говорилось, что латиноамериканские наркобароны, итальянская мафия и российская организованная преступность отмывают свои грязные деньги через Лихтенштейн под прикрытием широкой сети из высших правительственных чиновников, политиков, судей, директоров банков и финансовых советников. В материале указывалось, что за последние годы в княжестве "исчезло" 150 миллиардов долларов. По некоторым данным, слежкой за лихтенштейнским бизнесом занимался один из центров наблюдения в Черном лесу на юге Германии (Шварцвальд - местечко близ Франкфурта-на-Майне, где расположен крупнейший в Европе центр электронной разведки ЦРУ США). Это обвинение буквально привело в бешенство местные власти.
Посла могучей Германии Клауса Бальда вызвал к себе на ковер премьер-министр Лихтенштейна Марио Фрик и потребовал объяснений. "Весь Лихтенштейн обесчещен в самой отвратительной манере, - сказал после встречи премьер. - Наши законы против отмывания денег отвечают международным стандартам, а Лихтенштейн участвует в международной борьбе против организованной преступности".

Так что Лихтенштейн живет с гордо поднятой головой и ведет себя весьма самостоятельно. Проблемы, конечно, есть, включая и международные. Княжество до сих пор, например, никак не может наладить отношения с... Чехией. Оно - единственное государство в Европе, не признающее суверенную Чехию и возражающее против ее приема в Европейский союз. Княжеская семья по сей день требует от Праги возврата территории площадью почти 1600 квадратных километров в Моравии, которая незаконно, под надуманными предлогами, как утверждают в Вадуце, была у нее отобрана в середине нашего века. После Второй мировой войны Прага, оспаривая существование суверенного государства Лихтенштейн, приравняла членов княжеской фамилии к "немцам" и, как следствие, экспроприировала их имущество - земли и виноградники на них. Чехи упорствуют в своем "праве" на отобранные земли. Для Ханса Адама II вопрос ясен: "Лихтенштейн был суверенным государством в тот момент, когда Чехословакия еще даже не существовала". В общем чехам в Лихтенштейн лучше не соваться, пока не отдадут виноградники.
К достопримечательностям Лихтенштейна я бы отнес единственного в нем подданного русского происхождения - барона Фальц-Фейна, чей предок создал заповедник "Аскания Нова" в Херсонской степи. Получить подданство здесь - крайне тяжелая задача. Для этого в княжестве надо прожить как минимум 30-40 лет, заручиться согласием большинства граждан по месту жительства, получить одобрение парламента, выполнить другие условия. Это не Москва, куда достаточно приехать с деньгами - и дело в шляпе. Эдуарду Александровичу же помогли... коровы! Поселившись в одной деревушке, барон помог соорудить фонтан с водопоем для местных буренок, возвращающихся с пастбища. Поселяне настолько были тронуты его поступком, что "выбили" ему гражданство, а князь дал ему титул лихтенштейнского барона. Теперь же его называют еще и "королем сувениров Лихтенштейна". Он с гордостью говорит, что ежедневно две тысячи туристов со всех уголков мира увозят сувениры, приобретенные в его фирме. 86-летний жизнерадостный барон не скрывает рецепта своей бодрости: "Я здоров и активен, потому что никогда в жизни не курил и всегда выполнял наказ своей мамы не употреблять спиртное. Хотите жить долго и счастливо - поступайте, как я, - много работайте и неприятности принимайте одним ухом, а через второе - немедленно выпускайте".
Барона здесь все любят - в Вадуце быстро покажут его виллу "Аскания Нова". Благодаря таким людям отношения между Россией и Лихтенштейном развиваются по восходящей. При его содействии в Вадуц вернулся архив правящей княжеской семьи, вывезенный в 1945 году Советской армией из Вены, а взамен мы получили ценный архив следователя Николая Соколова, изучавшего обстоятельства расстрела Николая II. Благодаря его кипучей натуре установлены многие факты прохода в 1799 году через княжество русской армии Суворова. В Бальцерсе на просторной поляне перед замком XIII века Гутенберг около 16 тысяч русских сделали привал 11-12 октября по новому стилю. И теперь в княжестве есть "суворовские места", включенные в туристические программы.
Сами жители Лихтенштейна, потомки германских племен ретов и аллеманнов, говорят на диалекте немецкого языка, близком к наречиям соседней австрийской земли Форарльберг. Однако в каждой из 11 коммун есть свои диалекты, а забравшееся в горы население коммуны Тризенберг сберегло почти в неприкосновенности язык предков, пришедших сюда в XIII веке из долины Вале в Швейцарии. Многие привычки в этом крае объяснимы географически - и размерами государства, и горами, и мягким климатом.

Владимир КОРОЧАНЦЕВ.
Вадуц.


Назад
На главную
Hosted by uCoz