Назад На главную
Науру: Банковский остров


Через 10,5 часов лета от Филиппин можно оказаться на Науру - далеком острове, затерявшемся в Тихом океане поблизости от экватора. Разумеется, если лететь самолетом наурской авиакомпании, ее единственным самолетом.
Что окружает со всех сторон сушу? Вода. Особенно явственно начинаешь понимать это, глядя на ту часть карты, где расположен Тихий океан. Великий океан. Так называют его со времен открытия европейцами в средние века. И никто никогда не оспаривал и его название, и его величие. Просторы воды без конца и края. Редкие вкрапления островов на его величественной глади. И чем ближе к центру океана - тем этих вкраплений становится меньше...
Именно здесь расположилась самая маленькая независимая республика в мире, про которую кроме тех, кто всерьез собрался регистрировать оффшорный банк, мало кто слышал - островное государство Науру, одно из самых изолированных и удаленных от цивилизации мест планеты. Добираться сюда мучительно тяжело. Чтобы не было голословности, представим себе путь москвича, пожелавшего увидеть Науру своими глазами.
Сначала 11 часов лета до Бангкока. От Бангкока до Манилы еще 3,5 часа. А уже из столицы Филиппин до Науру еще 10,5 часов полета. Но прибавьте сюда ожидание в аэропортах, ночевки в транзитной зоне, пересадки, стыковки, а чаще - нестыковки между рейсами, которые постоянно переносятся, - и часы полета складываются в дни. Практика редких смельчаков дает срок достижения острова в неделю в один конец. Словом, полет сюда не в Америку слетать, хотя теоретически - по глобусу - расстояния вроде бы и сопоставимые. На Науру прилетаешь выжатый, как лимон, и сразу попадаешь в сугубо тропический климат - липко-жаркий (ибо остров угнездился всего лишь в 42 км от экватора). Здесь придется прожить не меньше недели - если соберешься улететь домой этим путем, а не через Гуам, Фиджи или Австралию. Ибо сюда, на Науру, летает единственный самолет, составляющий весь авиапарк местной авиакомпании "Эйр Науру". Самолеты других авиакомпаний на остров забираться не рискуют. Или не считают нужным.
Что впрочем, не совсем удивительно: климат достаточно специфический, пляжей нет, туристов нет. Лишь шесть тысяч местных жителей - наурийцев (показавшихся нам весьма и весьма упитанными, довольными жизнью и никуда не торопящимися). И такой же по численности контингент приезжих рабочих - по большей части китайского и филиппинского происхождения. Поэтому и пришлось наурийцам создавать свою собственную авиакомпанию. Ее наличие разом приблизило Науру к цивилизации. Особенно по сравнению с окружающими. Поскольку здесь есть и еще более отрезанные от мира острова. В частности, остров Банаба ("Остров Океана"), отдаленный от Науру тремястами километрами океана. Между соседями раз в две недели ходит корабль. Этим кораблем и ограничиваются все контакты Банаба с миром (все, знающие Науру как оффшорную юрисдикцию, должны быть просто счастливы, что здесь подобной услуги не оказывают).
Науру, как и положено всем здешним островам, возник благодаря неутомимым кораллам. Затем произошло поднятие морского дна - и кораллы из глубин океана поднялись на его поверхность. Ныне рифы торчат огромными зубьями, а между ними природа расположила залежи фосфатов, основу основ местной экономики. Вообще-то, конечно, природа в этом случае действовала опосредованно, доверив главную роль морским птицам, миллионы лет откладывавшим на острове свой помет. Именно он, разложившийся в условиях жаркого климата. Приобрел лирическое название гуано, по научному - фосфаты (ибо птицы питались рыбой, скелет которой, как известно, содержит фосфор).
Гуано - главная статья экспорта для большинства островов, и не только в Тихом океане, поскольку является по сути дела универсальным природным удобрением. Добычу которого местные жители передоверили работящим китайцам и филиппинцам. Когда гуано, заботливо выковыряв, удаляют из межрифового пространства, глазам предстает сюрреалистическая, прямо-таки лунная картина вздымающихся коралловых сталагмитов, занимающие сейчас значительную часть острова. Запасы удобрения, ведь, к сожалению, не безграничны - их осталось не более 2% от когда-то богатых залежей, так что уже даже пришлось перенести президентскую резиденцию и один из поселков, чтобы и из-под них достать ценный продукт.
Подобные результаты отношения человека к среде своего обитания - дело недавних лет, хотя остров был заселен в незапамятные времена, когда на легких катамаранах предки 12 наурийских племен смело пустились в многомесячное плавание наедине с бесконечным небом и просторами воды. Пережил Науру и свою колонизационную историю. Правда, первые старшие белые братья прибыли сюда лишь в конце 18 века - в 1798 году, когда, казалось, в мире было поделено уже многое, но еще не все - ибо лишь в 1888г. Германия, после Бисмарка жадно тянущаяся к своей заморской доле, присоединила Науру к своим колониальным владениям. Особых возражений иных колониальных властителей история не сохранила - уважая молодой экспансионистский задор Германии, потихоньку разрешили брать ненужное остальным (или что уже совсем вываливалось из рук).
В эти девяносто лет безвластия остров пережил многочисленные приезды миссионеров, которые здесь обжились - на Науру, в отличие от многих других островов Океании, белых не было принято есть. Особенно настойчивы были протестанты (сюда на удивление добрались даже швейцарские проповедники), и поэтому ныне 60% верующих исповедует протестантизм. Поначалу новые хозяева не совсем понимали, что они могут получить от своего нового приобретения - только этим, наверное, можно объяснить то, что отнюдь не немцы, а англичане, допущенные к непонятному имуществу, внесли нечто, перевернувшее на многие годы судьбы Науру и открывают залежи минеральных удобрений - фосфатов. Иными словами, наталкиваются на тысячелетние залежи гуано. К этому времени рачительные европейцы охотились в своих колониях не только за золотом и бриллиантами, так что птичий помет так же произвел надлежащее благоприятное впечатление. Хозяйственные англичане присоединили бесхозный островок Банаба и выкупили у тевтонов права на наурийские залежи. Разработка началась в 1907 г. и ведется до наших дней.
Единственный перерыв падает на годы второй мировой войны, когда Науру взяли на штык японцы. Строя свою великую тихоокеанскую империю поданные божественного микадо целенаправленно рассыпали по бескрайним океанским просторам гроздья укрепрайонов. Один из таких был создан ими на Науру. Система усиленных дотов превратила остров в место, на котором можно было дать достойный отпор любому белому агрессору. Жителей же - дабы не мешались под ногами и сдуру не решили поиграть в партизан - с острова просто всех убрали на другой остров Трук.
Когда война в этом районе окончится - наурийский гарнизон японской императорской армии пережил типичную судьбу многих подобного рода гарнизончиков. Здесь надеялись биться с американцами до последней капли крови, понастроили многочисленные доты и дзоты, до последнего мгновения верили, что придет помощь своих. Но не было ни того, ни другого. Островок оказался никому с точки зрения военной стратегии не нужен и солдат благополучно забыли. Не один месяц провели здесь японцы, рассчитывая на свой бой после победы. Но так и не дождались. В конце концов сюда прибыли победители. Они всех развезли по домам: солдат - в Японию, а островитян - с Трука на Науру. С тех пор здесь мир.
А когда мир, то как-то поневоле приходит мысль, что надо бы что-либо сделать, дабы увеличить свое благосостояние (хотя сейчас, пока гуано не закончилось, наурийцы относятся к одной из богатейших наций в мире при расчете дохода на душу населения, но аппетит, как известно, приходит во время еды). Действительно, с удобрением все понятно - его добывает трудолюбивый пришлый люд. Рыболовства нет, туризма - тоже, поскольку пляжей нет, кругом кораллы - и местные жители предпочитают заходить в воду в кроссовках - чтобы не поранить ноги. Казалось бы все. Но умственно продвинутые наурийцы пошли по пути своих карибских и иных островных братьев и начали умело осваивать виртуальные реальности, сделав свою родину очередным микрораем для финансистов. Подобный рай образовался здесь задолго до фатального уменьшения залежей фосфатов - еще с 1974 года. Именно в этом году молодое независимое государство (благоразумно оставшееся и после своей независимости ассоциированным членом Британского Содружества Наций) приняло программу регистрации оффшорных структур. Эта программа имела региональное значение именно с середины 70-х годов - Австралия и Гонконг часто и успешно сотрудничали с наурийской оффшорной юрисдикцией; российский же бизнес открыл ее для себя весьма недавно. А открыв, начал активно интересоваться и пользоваться ее услугами.
Услуги же далекий тихоокеанский остров предоставляет зачастую более полные, чем иные более близкие острова-конкуренты. Ибо в отличие от декларируемого многими полного пакета услуг, он таковые услуги предоставляет, включая и регистрацию оффшорных банков. Причем, сведя контроль за их функционированием до минимума. Подобной мягкостью отличаются и иные тихоокеанские островные юрисдикции - сравнительно недавно выйдя на широкую арену и став интересными не только ближайшим соседям, местные регистраторы логикой жизни были подвинуты на ряд льгот в этой сфере. В настоящее время количество живых оффшорных банков на Науру приближается к двум с половиной сотням, что делает остров одним из самых банковско-насыщенных мест на планете, исходя из количества банков на душу населения. Швейцарцы, вполне возможно, еще пожалеют о присылке своих миссионеров в прошлом веке.
В настоящее время Науру уступает пока только Кайманам, на которых плотность телексов на 1 кайманскую душу самая высокая в мире (здесь логика такова: каждый кайманский банк обязан иметь тут офис, а офис должен иметь телекс). Науру же пока не настаивает на таких условиях - то ли климат жар кий, то ли добровольцев-представителей трудно найти.
Пока же можем засвидетельствовать - стать владельцем наурийского оффшорного банка, что позволяет подумать и о интеграции с международной банковской системой, вполне возможно без многих утомительных процедур, принятых в других странах и у других народов. Что стало вполне возможно и для россиян благодаря некоторому числу фирм-инкорпораторов, работающих на российском рынке и наладивших тесные деловые связи с Науру. Во всяком случае, некоторые из островитян имели возможность увидеть нашу матрешку и выпить нашей отечественной водочки. Так что российско-наурийские связи крепнут - можно сказать, день ото дня: ведь как говорится, у наурийцев есть товар, а у россиян купец. Так что дело лишь за хорошей свахой, которая - слышите - уже стучится в дверь?
Назад
На главную
Hosted by uCoz