Назад На главную
Суверенный мальтийский орден
Прошлое и настоящее


Официальное название - Суверенный Военный Орден Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты. Сокращенное название - Суверенный Мальтийский Орден. Флаг - красное полотнище с белым "мальтийским" крестом в центре.
Орден не имеет собственного гражданства. 11 тысяч так называемых "посвященных рыцарей" (постоянных членов) и около 250 тысяч сотрудничающих с Орденом ассоциированных членов являются гражданами других государств. Многие члены Ордена - крупные промышленники и финансисты, политические и общественные деятели, занимающие влиятельное положение не только в своих странах, но и в международных деловых кругах.

Суверенный Мальтийский Орден действует на основе Конституционной Хартии, утвержденной Святым Престолом, а также Свода законов. В качестве дополнительного источника права существует Свод законов Рогана ХVIII века, положения которого действуют в случаях, когда они не противоречат Конституционной Хартии и основному Своду законов.
Резиденция главы Ордена - Великого Магистра - находится по адресу: Рим, Виа Кондотти, 68.
Не обладая всеми атрибутами, присущими государству, Орден, тем не менее, является суверенным субъектом международного права. На его земельные владения распространяется принцип экстерриториальности, он чеканит монету, имеет собственную финансовую систему, выпускает почтовые марки, действительные для обращения в 35 странах мира. Орден признан и поддерживает дипломатические отношения с 68 государствами. Имеет официциальных представителей во Франции, Швейцарии, Бельгии, делегатов в ФРГ, Люксембурге и Монако, а также представителей в ряде международных организаций: Совете Европы, ЮНЕСКО, Верховном комиссарите ООН по делам беженцев, ВОЗ и т. д. Является участником многих международных соглашений.
За многовековую историю Ордена от него отделились по религиозным и иным мотивам многочисленные организации, которые используют названия и изображения похожие или идентичные символике Суверенного Мальтийского Ордена. В настоящее время на эти организации статус Ордена не распространяется.
Кроме того, в ряде стран время от времени появляются самозванные "ордена", претендующие на право именоваться "мальтийскими". Подобные существуют и в России. Это "Мальтийский Орден", находящийся в Санкт-Петербурге, "Российская Гранд Приория Суверенного Ордена Св. Иоанна Иерусалимского", зарегистрированная в 1993 г. Минюстом РФ как филиал международной организации, расположенной на о. Мальта, отделившийся от этого филиала "Мальтийский Орден", возглавляемый Джуной, и некоторые другие.
На Мальте сегодня зарегистрировано несколько общественных организаций, именующих себя "Мальтийскими Орденами", но не имеющих отношения к подлинному Ордену. Также известно около 20 самозванных орденов в США.
Руководство и члены Суверенного Мальтийского Ордена прилагают значительные усилия для развенчания самозванных "госпитальеров", "иоаннитов" и "мальтийских рыцарей", действующих в США, Великобритании, России и других странах.
Историческая справка
"Суверенный Военный Орден Госпитальеров Св. Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты", или госпитальеры, или "Суверенный Мальтийский Орден" - один из двух религиозных орденов (второй "Конный орден Гробницы Господней в Иерусалиме"), признанных Ватиканом и международным сообществом.
Орден Св. Иоанна был основан перед завоеванием Иерусалима в ходе Первого Крестового Похода в 1099 году и представлял собой общество монахов, посвященное Св. Иоанну Элеймону (Милостивому), которое занималось организацией домов для паломников в Святую Землю. Будучи поначалу связанным с бенедиктинцами, Орден Св. Иоанна стал под руководством блаженного Жерара (умер в 1120 году) независимой организацией. В направленной Жерару булле от 15 февраля 1113 года Папа Пасхалий II признал братство Госпиталя Св. Иоанна как самостоятельное сообщество монахов под покровительством Святого Престола и гарантировал братству право свободного выбора своих руководителей, последователей Жерара, безо всякого вмешательства со стороны других духовных или светских организаций. Благодаря этой булле, а также последующим распоряжениям Папы, Госпиталь стал свободным Орденом церкви.
Из-за сложившейся политической ситуации после основания в результате крестовых походов Иерусалимского королевства Орден Госпиталя Св. Иоанна под руководством фра Раймонда дю Пюи (первого, называвшегося Магистром) был вынужден взять на себя военные функции для обороны христианских земель, отвоеванных у мусульман в ходе крестовых походов, а также для защиты паломников и обездоленных. Поэтому Орден Госпиталя Св. Иоанна приобрел дополнительное качество рыцарского ордена. Помимо этого, рыцари Ордена были и рыцарями религии, обязанными дать три монашеских обета: покорности, воздержания и бедности. В результате 0рден стал persona mixsta - духовно-рыцарским орденом.
Фра Раймонд дю Пюи ввел первый известный нам закон Ордена, а также белый восьмиконечный крест, остающийся по сей день его символом (Мальтийский Крест).
Продолжая широкомасштабно решать первоначальную задачу госпитальеров - служение бедным (obsequim pauperum), Орден преследовал и другую цель - защиту христианского мира, защиту веры (tuitio fidei). Однако в 1291 году последний оплот Христианства в Святой Земле, Аккон, был потерян и 0рден временно обосновался на Кипре.
С самого начала независимость Ордена от других государств в силу распоряжений Папы и его признанное неограниченное право содержать вооруженные силы и вести военные действия определили его международный суверенитет. После завоевания острова Родос в 1310 году под руководством Великого Магистра фра Фулька де Вилларэ Орден приобрел также и территориальный суверенитет (рыцари Св. Иоанна Иерусалимского стали называться Рыцарями Ордена Госпиталя Св. Иоанна Иерусалимского и Родосского).
Вооруженная защита христианского мира требовала военно-морских действий. Орден обзавелся мощным флотом, который патрулировал восточную часть Средиземного моря и участвовал во многих сражениях. Он принял участие в крестовых походах в Сирию и Египет, а также доставлял помощь Армянскому христианскому княжеству (Cilicia), боровшемуся с мусульманскими захватчиками.
Члены Ордена, прибывавшие на Родос со всей Европы, так же, как и организации Ордена в Европе, с начала ХIV века группировались в соответствии с родным языком. Первоначально существовало семь подобных групп (Языков): Прованса, Оверни, Франции, Арагона, Италии, Германии и Англии.
В 1462 году Кастилия и Португалия отделились от Языка Арагона и вместе образовали восьмой Язык (Кастилии).
В ХVI веке Язык Англии был распущен и позже, в 1782 году, временно вновь образован под названием Англо-баварского. Каждый Язык состоял из приорств, великих приорств, бальяжей и командорств.
Суверенный Военный Орден Госпитальеров Св. Иоанна Иерусалимского и Родоса управлялся Великим Магистром и Советом, выпускал собственные деньги и поддерживал дипломатические отношения с другими государствами.
Великий Магистр являлся князем Родосским, так же, как и впоследствии князем Мальтийским. Высшие должности Ордена были распределены между представителями различных Языков, а высший орган Ордена - Конвент - был образован соответствующим количеством национальных религиозных палат.
Рыцари отражали многочисленные турецкие осады до тех пор, пока султан Сулейман Великолепный не атаковал Родос огромным флотом и мощной армией. Накануне Рождества 1522 года рыцари были вынуждены капитулировать и 1 января 1523 года с воинскими почестями оставили остров. В течение последующих семи лет Орден, обладая международным суверенитетом, был лишен территории, пока император Карл V, будучи королем Сицилии, не передал во владение Ордену острова Мальту, Гоцо и Комино, а также Триполи в Северной Африке.
26 октября 1530 года Великий Магистр фра Филипп Вилье де л'Иль-Алам с благословения Папы Климента VII получил во владение Мальту. Было определено, что Орден должен соблюдать нейтралитет в войнах между христианскими государствами.
Тем временем война по защите христианства продолжалась. Турция атаковала Мальту, однако в ходе Великой Осады, с 18 мая по 8 сентября 1565 года, была окончательно разбита рыцарями под руководством Великого Магистра фра Жана де ла Валетта (в честь которого столица острова Ла Валетта получила свое название). Упадок османского морского могущества начался в 1565 году. Флот Суверенного Военного Ордена Госпитальеров Св. Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты (так теперь он назывался) стал одним из самых мощных в Средиземноморье и принял участие в заключительном разгроме Османской морской мощи в ходе битвы при Лепанто в 1571 году.
В 1607 и в 1620 гг. титул Великого Магистра был равнозначен титулу князя Священной Римской Империи, а в 1630 его уровень соответствовал кардиналу Священной Римской Церкви с обращением Ваше Высокопреосвященство.
В 1631 году Орден приобрел у французской короны острова Св. Кристофера, Бартоломея, Св. Мартина и Санта Круз в Карибском море, процветавшие во время правления рыцарей. Через некоторое время Жан-Батист Кольбер заставил Орден при очень странных обстоятельствах передать острова вновь образованной Вест-Индской компании.
В 1638 году Бонапарт в ходе военной кампании против Египта оккупировал остров Мальту и изгнал Орден. Рыцари снова оказались без дома. Император России Павел I, желавший показать себя другом Ордена, пригласил Орден в Санкт-Петербург и при поддержке рыцарей, перебравшихся в Россию, провозгласил себя 72-м Великим Магистром вместо все еще правящего Великого Магистра фра Фердинанда фон Гомпеша, который был вынужден уехать с Мальты во Францию. Это провозглашение женатого и некатолика главой религиозного Католического ордена никогда не признавалось Святым Престолом (что является необходимым условием для легитимности). Поэтому Павел I, который, тем не менее, был признан многими рыцарями и членами руководства Ордена, может считаться Великим Магистром де-факто, но не де-юре. Его сын и последователь император Александр I, получивший также титул Покровителя Ордена, помог Ордену вернуться к его законной форме управления.
В 1803 году фра Джованни Баттиста Томмази был установленным порядком избран 73-м Великим Магистром и признан Святым Престолом.
В 1801 году Великобритания оккупировала Мальту и несмотря на то, что по Амьенскому мирному договору (1802 г.) признавались суверенные права Ордена на обладание островом, он никогда не имел возможности реализовать их.
После временного пребывания в Мессине, Катании и Ферраре Суверенный Военный Орден Госпитальеров Св. Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты в 1834 году, наконец, экстерриториально утвердился в Риме.
С 1805 года Орден управлялся Лейтенантами, а в 1879 году Папа Лев ХIII восстановил институт Великого Магистра и учредил кардинальское представительство при Ордене.

Орден ввел много новшеств. Он организовал первую госпитальную службу - международный госпиталь в Иерусалиме мог принять в конце ХI в. до 1000 больных одновременно. В Ордене появилось первое знамя: еще до появления национальных флагов Папа Иннокентий II утвердил в 1130 г. хоругвь красного цвета с белым крестом, считающуюся первым в истории знаменем. Мальтийский Орден создал первую регулярную армию, первую мореходную школу, установил пенсии для ветеранов. Орден первым обрел международный суверенитет: уже на заре своего существования Орден стал избирательной конституционной монархией с четкой иерархической регламентацией, подданные которой рекрутировались из разных стран (Франции, Италии, Испании, Англии, Германии). Эта суверенная держава имела свою территорию и население, правительство, армию, обладала правом чеканить свою монету и поддерживать дипломатические отношения с другими государствами.
Устройство Ордена
Во главе Ордена стоит Великий Магистр. Основные органы управления - Суверенный Совет (Великая Магистратура), Генеральное Собрание и Большой Государственный Совет.
Папа назначает своим представителем в Суверенном Мальтийском Ордене кардинала Священной Римской Церкви, имеющего звание Cardinalis Patronus, ему помогает прелат Ордена, также назначаемый Папой. Прелат Ордена является церковным настоятелем духовенства Ордена и помощником Великого Магистра в духовной деятельности.
Великий Магистр избирается пожизненно и управляет Орденом, являясь Председателем Суверенного Совета. С 1988 года Князем и Великим Магистром Ордена избран Эндрю Берти (родился в Лондоне в 1929 г.). Кандидатура избранного Великого Магистра представляется на утверждение Папы Римского. С 1630 г. глава Ордена приравнивается к кардиналу, однако не участвует в деятельности папского престола. Когда Магистр прибывает в Ватикан, ему оказывают почести как главе суверенного государства.
Суверенный Совет. В его состав входят Великий Магистр (председатель), Великий Командор, Великий Канцлер, Госпитальер, Хранитель общей казны, Секретарь по международным делам, Секретарь по внутренним делам, Секретарь по делам прессы и информации, четыре советника и два заместителя советников. Суверенный Совет является основным руководящим органом Ордена (правительством) и избирается на Генеральном Соб-рании.
Генеральное Собрание проходит раз в 5 лет и является высшей ассамблеей рыцарей Ордена. Большой Государственный Совет созывается для выборов Великого Магистра. В состав Генерального Собрания и Большого Государственного Совета входят представители великих приорств, приорств, субприорств и национальных ассоциаций, представляющих структуру Ордена в различных странах. В настоящее время Орден состоит из 5 приорств, 3 субприорств и 35 национальных ассоциаций.
Исполнительными органами являются Канцелярия, Церемониал Великой Магистратуры, Служба почт, Счетная палата.
Деятельность Ордена
Свои основные усилия Орден направляет на благотворительную деятельность, которая осуществляется через его территориальные организации, то есть через приораты, субприораты и национальные ассоциации, при которых существуют госпитальерные и санитарные корпуса.
В настоящее время Орден проводит работу в 90 странах: содержит собственные госпитали, поликлиники, амбулатории, дома инвалидов и престарелых, международный банк крови (на о. Мальта), резервации для больных проказой (лепрозории) в Африке и Южной Америке, центры сбора и распределения медикаментов, центры лечения больных диабетом, приюты для сирот, школы сестер милосердия и другие благотворительные учреждения различного рода. Существенная помощь производится в форме денежных пожертвований, в виде передачи продовольствия, медикаментов, санитарных средств, одежды и др.
Орден заботится о пострадавших от различного рода стихийных бедствий, таких, как землетрясения, наводнения, голод, а также в результате военных действий. В 1994 году с целью оказания быстрой, профессиональной и эффективной помощи в чрезвычайных ситуациях был создан Чрезвычайный корпус мальтийского ордена (ЕСОМ). Эта организация существует на базе различных госпитальерских и санитарных корпусов. В случае катастрофы в течение 12 - 24 часов группа оценки обстановки, входящая в ЕСОМ, отправляется в соответствующий регион. В группу входят врач, технический сотрудник, эксперт-инженер и офицер связи. Они докладывают в координационный миссионерский штаб о том, какие необходимы мероприятия в сложившейся ситуации. Если принимается решение начать акцию, то в течение 36 - 48 часов туда отправляются несколько групп быстрого развертывания, каждая из которых состоит из 10 - 12 врачей, сестер милосердия, амбулаторного персонала, техников и экспертов по строительству и связи с соответствующим количеством спецмашин и наземного оборудования (все оборудование предназначено для воздушных перевозок). Задача группы быстрого развертывания - оказать первую помощь и приготовить базу для второго этапа акции.
Группы основной поддержки готовы отправиться в регион катастрофы в течение 48 часов и способны развернуть в минимально короткое время центральные пункты помощи (каждый приблизительно на 1000 человек) со всем необходимым медицинским оборудованием, полевым госпиталем, кухней, специальными палатками повышенной вместимости, установками по очистке воды, центрами связи и т. д.
Эти группы основной поддержки полностью оборудованы и имеют все необходимое для обеспечения деятельности пункта помощи в течение месяца. Затем предусмотрено пополнение средств. Первые действия ЕСОМ провел в Руанде и бывшей Югославии.
Отношения с Россией
Несмотря на то, что Орден не входил в число субъектов международного права, признававшихся бывшим СССР, он принимал участие в оказании гуманитарной помощи жертвам землетрясения в Армении, а также в сборе продовольствия и медикаментов для СССР осенью 1990 года.
Официальные отношения между Российской Федерацией и Мальтийским Орденом были восстановлены 21 октября 1992 года. Официальным представителем при Мальтийском Ордене по совместительству является официальный представитель России в Ватикане. Официальный представитель Мальтийского Ордена в Москве (по совместительству) - посол 0рдена в Чехии Макс Торнауэр (постоянно находится в Праге).
Руководство Ордена планирует осуществить в России крупный гуманитарный проект (например, строительство оснащенной современным оборудованием больницы), который стал бы своего рода символом двустороннего сотрудничества и продемонстрировал основную стратегическую линию Ордена - проведение некрупных, но четко направленных акций по оказанию помощи наименее социально защищенным слоям населения и пострадавшим в результате стихийных бедствий.


Назад
На главную
Hosted by uCoz