Назад На главную
Княжество Себорга (Seborga)


Себорга была городом-государством с 954 года, вплоть до её присоединения к Италии в 1870 году. После выхода из состава Италии, когда почти всё население посёлка (300 чел.) проголосовало за провозглашение независимости, в качестве монарха был избран Принц Джорджио I. Страна получила некоторую международную известность и Сан Марино даже признал независимость Себорги.
Как уже упоминалось, феодальное владение Себорга ведёт свою историю с 954 года. Согласно монашескому уставу тех лет, в городе избирался аббат, а в этом случае аббат стал еще и Принцем Себорги. Британские историки считают Себоргу первой конституционной монархией в мире. Эксперты по международному праву согласны с тем, что Княжество Себорга не может считаться составной частью Италии. В виду сложившейся особой ситуации население Себорги, как когда-то в прошлом избирало аббата, в 1963 г. избрало своего правителя - Принца Джорджио I. 23 апреля 1995 г. население Себорги проголосовало (304 голоса "за", 4 - "против") за конституцию Княжества и общие нормы государства. Княжество Себорга расположено в Лигурии, в знаменитой Цветочной Ривьере Италии, на границе с Францией. Территория Княжества - 14 кв. километров, население - 2000 человек. В столице, площадь которой 5 кв. км., проживает 362 человека, являющиеся гражданами Княжества. В Себорге, расположенной на высоте 500 м над уровнем моря, исключительно нежный климат. Население Себорги в основном занимается выращиванием и экспортом цветов - мимоз и ракитника - во многие страны мира. С высоты Себорги открывается замечательный пейзаж: видны Бордигера, Вентимилья, Французский Лазурный берег от Ментона, Ниццы, Антибов, Сант Тропеза, Княжества Монако вплоть до Тулона.
Себорга (первоначально называлась Каструм Сепулкри), античное феодальное владение графов Вентимильи, была очень важной базой для Катари - религиозной секты, которая позже распространилась и в близлежащей Провенце и Лингуа Де Ок.
Движение Катари, пребывавшее в крайней нищете и боровшееся со светской экономической властью Римской Церкви, не приносило больших благ владельцам этого феодального образования, которые были лишены права собирать налоги. В виду вышеупомянутых причин, а также потому, что семья Графа Гуерра верила в выбранный курс, следуя рекомендациям Архиепископа Арлийского и настоятеля монастыря Монтемаджоре, в 954 году феодальное владение Себорга перешло монахам-бенедиктинцам из Санта Онорато. Феодальное владение Себорга, в состав которого входила церковь Сан Мишель в Вентимильи с обширными прилегающими территориями, было удостоено статуса княжества. После присвоения в 1079 году императором Вены нового статуса и получения подтверждения факта дарения от графов Оттоне и Коррадо, а также их матери графини Армилины, Себорга стала суверенным имперским княжеством Святой Римской Империи.
Монетный двор в княжестве был образован 24 декабря 1666 года Принцем/Аббатом Эдуардом. В те времена, как впрочем и сейчас, валюта страны называлась ЛУИДЖИНО, стоимость приравнивалась к ? французского луидора. Старинные монеты чеканились из серебра и золота, имели изображение Св. Бернарда и надпись: MONASTERIUM LERINENSE PRINCEPS SEPULCRI CONGREGATIONIS CASSINENSIS. 23 апреля 1995 года Принц Джиорджио I, основываясь на действующих с древних времен законодательных актах, возобновил работу монетного двора и вновь начал чеканку монет княжества.
Себорга
Древняя страна рыцарей и тамплиеров
Где солнце встает из-за гор и заходит в горы,
Где взгляд скользит по холмам, покрытым мимозами
И убегает в небо, окрашенное траженными лучами
Далекого моря
Себорга - древняя крепость, известная с 400 года как Каструм Сепулькри, расположена на высоте 517 км. над уровнем моря на горе Монте Неро неподалеку от франко - итальянской границы. Расположение города не случайно. Крепость была заложена на месте погребения великих учителей древней церкви - основателей философской школы дуализма.
В 954 году их место заняли священники из St. Honorat de Lernis и основали храм Св. Михаила (Chiesa di San Michele in Ventimiglia), с прилегающими к ней обширными территориями , портом на реке Ройа и островом Горетти.
Каструм Сепулькри был освящен в 1079 году как суверенное княжество Священной Римской Империи при князьях Оттоне и Коррадо и их матери Аделаиде.
В 1095 году Себорга участвовала в крестовом походе Бенедиктинцев в период, когда обладала еще и городом Аллассио и Галлинарским островом.
Себорга, известная в ту эпоху как крепость с четырьмя башнями (Castello delle quatro Torri) в феврале 1117 года впервые имела честь принять у себя Св. Бернарда Клервосского , который присоединился здесь к своим собратьям Гондемару и Россалю, которые еще с 1133 года жили в Сито (Citeaux), где в течении 23 лет был расположен центр бенедиктинцев.
Здесь, при правлении князя Эдуарда, Св. Бернард служил в храме Св. Петрониллы, в двухстах метрах от нынешнего кладбища и церкви позже названной его именем (San Bernardo Vecchio).
Здесь же в 1118 году он посвятил в рыцари церкви первые десять человек. Эти люди, названные вначале бедными рыцарями Христа, позже, после их возвращения из Палестины в 1127 году, стали называть себя Рыцарями Храма - тамплиерами и число их стало быстро увеличиваться. В день их возвращения из крестового похода князь Себорги Эдуард в присутствии всего народа тоже вступил в союз тамплиеров.
Рыцари Св. Бернарда, признанные и одобренные Папой Гонорием II в 1128 году (что вторично было подтверждено папской буллой в 1139 году) имели право избирать священников и епископов из своей среды и руководствоваться своими правилами, а также пользоваться рядом привилегий фискального характера и без каких - либо вмешательств извне выбирать своих Великих Магистров. Всего за всю историю этого ордена было 22 Магистра, и 15 из них становились правителями княжества.
С 1210 по 1255 годы Себорга потерпела множество бедствий после того, как Папой Иннокентием III был издан указ против дуалистов Аквитании и Прованса, с которыми у княжества всегда были дружеские отношения.
В период с крестового похода Симона де Монфора и вплоть до появления ордена Св. Доминика все исторические события тесно переплетаются с историей Суверенного Княжества Себорга.
В эти тяжелые времена рыцари ордена святого Бернарда проявили чудеса веры, были исполнены добродетели и надежды, истинной мудрости и чистоты помыслов, благодаря чему была сохранена внутренняя структура княжества в ее неизменном состоянии до сегодняшних дней, и только их стараниями выжило и развилось философское учение Храма и Универсальной церкви. Только их заслуга в том, что в этот тяжелый период истории не были забыты и вульгаризованы эти годами накопленные знания. Помимо этого они многое сделали для исследования истории княжества, ведя летописи и храня документы. Так же на счету тамплиеров установление такого великого национального праздника, как 20 Августа - дня Св. Бернарда, который скончался в этот день в 1153 году в возрасте шестидесяти лет. Этот праздник до сих пор справляется в Себорге а так же по всему миру, в храмах посвященных Св. Бернарду.
Рыцари ордена, называвшие друг друга "братья", создали в Себорге подобие самоуправления на местах - народную организацию под названием "Братство", состоящую из людей, принимавших решения, направленные на благо общины, что было особенно важно в период войны и голода. К концу XIV века подобные организации распространились и в пограничных с Себоргой территориях.
Некоторые источники утверждают, что умерающий Ричард Львиное Сердце сказал: "Оставляю Аварицию цистерцианцам, Луссурию - Серому Братству, а Супербию - тамплиерам".
Их заслуга также и в том, что они руководили своей страной с простотой и безкорыстием, охраняя и оберегая ее, руководствуясь самыми гуманными принципами, вплоть до 1312 года, когда приказом Папы Клемента орден не был распущен и все его имущество не было конфисковано в казну.
В 1258 году приказом Великого Магистра огдена цистерцианцев Томмазо Берардом, уроженцем Себорги, был издан указ о переходе княжества под эгиду Аббатства Кассино и до 1579 года монахи - воины этого аббатства управляли этой страной, пока приказом Святого Престола не были переведены на остров Св. Онорато для защиты его от турецких кораблей.
При отце Басилио в 80-х годах 16 века княжество снова перешло под протекторат цистерцианских монахов, ордена, основанного в 529 году Св.Чезарио . Но разразившаяся война на десятилетия помешала процветанию монастыря Св. Михаила (Convento di San Michele), самому княжеству и его синьорам.
Эти последние пытались сами управлять страной, а пограничные страны, такие, как Валлебона и Санремо, были проглочены Генуэзской Республикой, которая продолжала расширяться за счет территориального грабежа. Также княжество выражала свои притязания и Сардиния, и Савойа, и Святой Престол.
В 1625 году, когда Себорга почти была присоединена к Савойе стараниями епископа Джованни Франческо Гандольфо, разразилась знаменитая "Война за соль" между Савойей и Генуей, в результате которой, опираясь на независимую от Ватикана Австрию, Себорга легко добилась независимости и даже открыла в 1666 году свой монетный двор. Правда монеты эти были плохо встречены и не имели хождения в Сардинии и в Пьемонте. В 1686 году министр финансов Франции приказал закрыть монетный двор Себорги. Оппозиция организовала сопротивление этому решению, но еще до того, как оно было подавлено, в 1688 году было решено в, целях сохранения мира в стране, подчинится этому приказу, тем боллее, что влияние Франции на Себоргу было велико.
При полной поддержке французского двора Герцог Савойский использовал любые способы, чтобы присоединить к себе Себоргу. Аббат монастыря Св.Гонорато Мейроне, не зная, как вести себя в такой политической ситуации, прибегнул к помощи главы домениканцев Ниццы аббата Маршезанаи при его посредничестве 31 января 1697 года в Ницце было подписано соглашение о продаже княжества герцогу Савойскому за 25 миллионов Савойских скудо, перечисленных в казну Себорги. Генуя же безуспешно пыталась оспорить это соглашение, даже прибегая к помощи Австрии, которая в итоге отказалась ей помочь, избегая конфликтов с Францией.
А 20 января 1729 года в Париже, в присутствии высших лиц Франции княжество Себорга со всеми прилегаюшими территориями было передано под протекторат Королевства Сардини, чего долго добивались стоявшие там у власти масоны в лице Великого Магистра ордена Витторио Амадео II, владевшего соляным путем через Средиземное море.
Фактически же это не испортило отношений Себорги с Герцогством Савойским, которое на протяжении этого периода продолжало оказывать ей покровительство и симпатию.
Двадцатью годами позднее, в 1748 году, в списке стран, находящихся на территории Италии, Себорга не была указана как зависимая территория. А в 1770 году в списке, представленном Сардинией королю Австрии, Себорга значится как Суверенное Княжество Священной Римской Империи.
Также самостоятельным оно названо на Венском конгрессе после падения Наполеона в 1814 году.
Княжество не вошло в список земель, соединившихся в 1861 году в Республику Италия и не платило налогов в казну.
Немецкий историк Вольфганг Шипке в своей книге в поддержку Муссолини в 1934 году посал, что Себорга определенно не входит в состав Италии.
В конституции Италии 1946 года нет упоминания о Себорге как об одной из составляющих частей Итальянской Республики.
В 1963 году народ Себорги свободным волеизъявлением избрал Джордже Карбоне Князем Джордже I и в 1993 году вторично подтвердил свой выбор.
И вот в 1963 году... некто Георгий Карбоне, изучая историю своего края, обратил внимание на юридический казус: его родина, Себорга, никогда не входила в состав Италии. Подтверждение этому нашлось и в архивах Ниццы. В уникальных документах (рукописной историей этой деревушки были забиты шесть комнат) не обнаружили ни одного упоминания о принадлежности Себорги кому - либо, кроме себя самой. В том же году под лозунгом восстановления исторической справедливости краевед Георгий Карбоне выдвинул свою кандидатуру в принцы независимой Себорги и был избран почти единогласно (при двух воздержавшихся). С тех пор он носит имя Георгий I.
Жители нового государства первым делом разметили границы и поставили заставы.25 апреля 1995 года большинством голосов (304 против 4) была одобрена Конституция страны. Днем позже была введена в обращение денежная единица Княжества - луиджино, равный по стоимости 6 долларам США.
Себоргеане выбрали правительство, ввели паспорта, утвердили бюджет, куда полились доходы от продажи цветов, марок, вина, сыра и, разумеется, от туризма (кому не захочется посетить самое карликовое государство планеты !)
Министром иностранных дел стал владелец местного ресторана. Обязанности министра спорта и досуга выполняет один человек. Есть и профессиональная армия. Самая настоящая. С министром обороны и солдатами. Правда, вместе с главнокомандующим их только трое, но с задачами по охране государства от внешних агрессоров армия справляется отлично.
Закономерный вопрос: неужели итальянские власти спокойно перенесли самоуправство и закрыли глаза на "грабеж среди бела дня". Рим реагировал своеобразно. Сначала там сделали вид , что все это лишь традиционная итальянская клоунада, потом пригрозили упечь "принца - самозванца" в тюрьму на тридцать лет по обвинению в сепаратизме. А когда стало ясно что себоргеане не настроены шутить, закон на их стороне и может разгореться международный сыр - бор, власти вынуждены были сыграть в демократию. С тех пор Италия сама по себе, Себорга - сама по себе. Правда время от времени Георгию предлагают воссоединиться (по типу статуса Монако), но он отказывается: его народу независимость дороже.
Иногда принц лично прибывает подкрасить пограничную полосу на шоссе, ведущем на его родную гору. И итальянские карабинеры наблюдают за процедурой молча.
"Мы независимы, и заставим мир признать наше право на самостоятельное развитие", - сказал своему народу Георгий I, когда в 1963 году был избран своим народом князем Себорги. В 1993 году себоргеане подтвердили свой выбор и большинством голосов переизбрали своего монарха.
Самостоятельное развитие Георгий I видит в том , чтобы привлекать в страну туристов, реставрируя на полученные средства дворцы, храмы и улочки сказочного городка. Инфраструктура крошечного королевства уже готова к тому, что очень скоро предприимчивые иностранцы откроют здесь свои офисы, гостиницы, казино и рестораны. В планах принца - создание оффшорной зоны и развитие банковского и сувенирного бизнеса. Чтобы привлечь туристов, нужно расчистить вход в средневековые катакомбы, сделать вновь проходимой древнюю дорогу, по которой когда - то возили соль и которая по сей день, прячась в складках гор, ведет аж в центр Франции. Крепость с четырьмя башнями некогда служившая ключом к этой дороге, по плану монарха , должна стать началом интереснейшего туристического маршрута.
Кто он? Авантюрист или гениальный государственный деятель, правление которого летописи отметят как самый благоприятный для страны период ? Фантазер, который сделал волшебную сказку из собственной жизни, или расчетливый политик, понимающий, какие выгоды может принести его затея? Неизвестно. Все еще впереди у этого короля и его королевства. А граница между гением и авантюристом часто столь же невидима, как граница между Италией и Себоргой.
Сейчас жизнь себоргеанского двора и впрямь королевская. Есть дворец и тронный зал, гербы и старинные портреты. Собственные ритуалы и национальные праздники. Не мечтая всерьез о развитии, скажем, металлургии или ядерной промышленности, здесь живут широко и весело: устраивают приемы и балы, со всего света приглашают гостей на выставки и фестивали. Ежегодно главное событие в государстве - посвящение самых достойных в рыцари Мальтийского ордена.
Вовсю процветает и туризм. В основном это частные визиты и автобусные экскурсии, привозящие любопытных туристов поглазеть на новое государство с полутора тысячелетней историей. Здесь можно вдоволь побродить по средневековым улочкам, запросто зайти во дворец, купить местных сувениров в одной из здешних лавочек. Можно зайти отведать специалитетов местной кухни в ресторан министра иностранных дел, который обязательно предложит вам попробовать незабываемого Moscato d' Asti - гордость местных виноделов. Можно сфотографироваться с министром обороны, стоящим на страже родного королевства и охраняющим покой его обитателей. Можно, наконец, приобрести туристический паспорт мини - королевства , где сам монарх непременно поставит свою роспись.
Возможно очень скоро независимость Себорги будет официально признана международным сообществом, которое уже и сейчас выделяет до миллиона долларов в год на реконструкцию памятников архитектуры этого города - государства. "То ,что итальянские власти не засадили меня за решетку , это , сих стороны почти признание нашей независимости "- говорит король. Уже в 35 странах мира Георгий I открыл свои консульства. Не стала исключением и Россия.
Консульство Себорги в Москве, деятельность которого, как сказано в грамоте, милостью Божией и волей народа князя Георгия, основывается на высоких принципах гуманизма, соблюдения прав человека и взаимоуважения, будет не только способствовать развитию туризма в неизвестную для многих страну, но и добиваться ее международного признания - уважая смелость жителей горного селения и отвагу избранного ими правителя.
...Двадцать минут дороги - серпантина от берега Средиземного моря - и вы оказываетесь в удивительном городе, который весь построен из камня и будто вырос из горы. Здесь улочки не шире двуспальной кровати, а площади размером с обеденный стол. Здесь полдня светит солнце а полдня гуляют облака, заходят в открытые двери кафе, колышат белье на веревках. Министр обороны встречает гостей на границе. Министр экономики пригласит за стол и нальет вина. Про короля, который гуляет по городу, говорят что он "путешествует по стране".
Вам не приелись шаблонные туристские маршруты? Приезжайте в Себоргу, которую пока еще мало кто знает, и которую мир только постигает. Не опоздайте с открытием.
Назад
На главную
Hosted by uCoz