Демография
Население Сан-Марино составляет 24.599 жителей, которое разделяется следующим образом: в столице, носящей то же имя, проживает 4.385 человек; Серравалле - 7.706; Борго Маджоре - 5.127; Фаэтано - 795; Доманьяно - 2.146; Кьезанова - 812; Акуавива - 1.240; Фьорентино - 1.716; Монтеджардино - 672 (31.12.93).
Краткая история
В Республике Сан-Марино широко распространён и глубоко почитается культ Святого, которому легенда приписывает основание Республики. В легенде говорится о том, как мастер-каменотёс оставил свой родной остров Арбе в Долмации и пришёл на гору Титан, чтобы основать небольшую общину христиан, преследуемых за веру правящим в то время императором Диоклецианом. Точно известно, что данная местность была уже заселена в доисторические времена. Но только со средних веков до нас доходит информация о существовании на Горе Титан монастыря, приходской церкви и замка, что говорит о наличии организованной общины.
Когда власть Империи ослабела, а временная власть Папы ещё не утвердилась, здесь, как и в других городах Италии, граждане решили дать самим себе другую форму правления. Так появились свободные города. Как другие итальянские города связывали свою свободу с именем святых, так и маленькая община на Горе Титан в память о легендарной фигуре Маринуса каменотёса дала себе имя "Земля Сан-Марино", позже "Свободный город Сан-Марино" и, наконец, "Республика Сан-Марино".
Так был создан общественный строй республики. Управление поручено Ассамблее, называемой "Аренго". На ней представительствовали главы семей, и возглавлялась она Ректором. Стараясь поддерживать мир и добрую волю, основываясь на демократических принципах, Ассамблея издавала первые законы - Уставы. С усилением общественного строя Республики исполнительная власть была поделена между Ректором и Капитаном Защитником.
Только в 1243 году впервые были назначены два Консула, т. е. Капитаны Регенты, которые управляли Республикой в течение шести месяцев. Таким образом, Капитаны Регенты сменялись два раза в год. Данная форма управления дошла до наших дней, подтверждая действительность и эффективность государственных устоев, и прежде всего того, что касается самого Управления. Благодаря мудрости правления, которой следовал древний свободный город Сан-Марино, община смогла пережить трудные времена и укрепить свою независимость.
Историческое положение было сложным, а исход его не всегда ясным, но любовь к свободе, в конце концов, позволила сохранить собственную автономию, которую так ценил свободный город. Несмотря на тяжбы с Епископами из Монтефельтро, требовавшими выплату дани, санмаринцы одержали верх и добились политической и административной независимости. Они не боялись врагов, когда речь шла о защите любимого города, жители защищали его стены легендарными арбалетами и сражались бок о бок со сторонниками партии Гибеллинов.
В древние века санмаринская территория распространялась немного вниз от Горы Титан и оставалась такой до 1463 года, когда жители Республики встали на сторону союза против Сигизмунда Пандольфо Малатеста правителя Римини. Война была победоносной, и Папа Пий II Пиколомини подарил санмаринцам в знак признательности за участие в войне города: Фьорентино, Монтеджардино и Серравалле. Фаетано присоединился к Сан-Марино добровольно. С 1463 года территория Сан-Марино оставалась без изменений.
Два раза Республика Сан-Марино подвергалась оккупациям, которые длились по несколько месяцев: в 1503 году Республику оккупировал Цезарь Борджиа по прозвищу Валентин; а в 1739 году Кардинал Джулио Альберони. От Борджиа санмаринцы освободились в результате смерти тирана. От Кардинала Альберони - благодаря гражданскому неповиновению. Они направили Папе секретные послания с тем, чтобы добиться справедливости. В результате Папа признал все права Республики, и независимость была возвращена.
В 1797 году Наполеон предложил Сан-Марино свою дружбу, дары и увеличение территории. Санмаринцы были признательны за щедрые дары, но отказались, благодаря своей инстинктивной мудрости, от увеличения территории, удовлетворённые собственным "status quo". Линкольн в 1861 году выразил свою дружбу и симпатию по отношению к Сан-Марино, написав Капитанам Регентам "...Несмотря на то, что Ваши владения малы, Ваше Государство одно из самых достойных во всей истории..."
Сан-Марино гордится своим традиционным гостеприимством. На этой свободной земле не было отказа в приюте жертвам судьбы или тирании, несмотря на их положение или мировозрение. Приведём только два примера: Джузеппе Гарибальди в 1849 году после падения Римской Республики, окружённый тремя армиями, вместе с оставшимися соратниками нашёл приют и спасение в Сан-Марино. Во время второй мировой войны Республика дала приют 100.000 беженцам. Сегодня Сан-Марино, независимая, демократическая и нейтральная Республика, верная древним традициям, всё более и более отвечает зову прогресса.
Политико-административное устройство
Древнее учреждение Аренго, которое изначально, как мы видели, являлось собранием всех глав семей, передало власть в руки Большого и Генерального Совета. Сегодня Аренго является избирательным корпусом. На его заседаниях, которые происходят два раза в год (первое воскресенье после вступления в должность Капитанов Регентов), горожане Сан-Марино могут представлять в Большой и Генеральный Совет свои предложения и требования, имеющие общественный интерес.
Законодательной властью обладает Большой и Генеральный Совет, состоящий из 60 членов, которые выбираются народом на пять лет. Совет утверждает бюджет страны и назначает Капитанов Регентов, являющимися главами государства и исполнительной власти. Капитаны Регенты назначаются на 6 месяцев (церемония Вступления в должность происходит 1-го апреля и 1-го октября).
Исполнительной властью обладает Государственный Конгресс, состоящий из трёх Секретарей (Государственный Секретарь по Внешнеполитическим вопросам, Государственный Секретарь по Внутренним Делам и Гражданской Обороне, Государственный Секретарь по вопросам Финансов, Бюджета, Программирования, Информатике, Филателии и Нумизматике) и из семи Депутатов, которые являются главами следующих Министерств: Министерство Народного Образования, Культуры, Высшего образования и Юстиции; Министерство Территории, Окружающей Среды и Сельского Хозяйства; Министерство Здравоохранения и Социального Обеспечения; Министерство Торговли и Промышленности, а также отношений с Муниципальными Комитетами; Министерство Связи, Транспорта, Туризма и Спорта; Министерство Промышленности и Кустарных Промыслов; Министерство Труда и Кооперации.
Территория Сан-Марино разделена на девять городов (Замки), которые соответствуют старым поселениям Республики. Каждый Замок управляется Капитаном и Вспомогательным Комитетом, которые избираются на два года. "Совет XII-и", выбираемый Большим и Генеральным Советом на срок созыва, является органом административного правосудия и выполняет также функции суда III-й инстанции.
Два Правительственных Аудитора представляют Государство в суде и присутствуют при подписании актов или решений по вопросам финансов и собственности.
Организация военных сил и полиции
Республика Сан-Марино, несмотря на то, что является нейтральным государством, имеет свои Объединённые Добровольные Военные Корпуса, которые охраняют независимость государства (в Сан-Марино не существует обязательной воинской повинности, но все граждане с 16 до 55 лет могут быть призваны в особые войска для защиты Государства) а именно:
Объединённая Рота Милиции принимает участие в официальных церемониях и сотрудничает с особыми войсками по поддерживанию порядка;
Почётная Гвардия, называемая также Благородная Гвардия, является специальным декоративным и гвардейским корпусом Капитанов Регентов, Большого и Главного Совета;
Гвардия Крепостей имеет артиллерию, несёт службу во Дворце Правительства и в маленьких пограничных казармах;
Жандармерия является полицейским корпусом, в обязанность которого входит охранять и поддерживать порядок в стране. Жандармерия подчиняется непосредственно Государственному Секретариату Иностранных Дел, в то время как Уголовная Полиция подчиняется судебным органам;
Корпус Гражданской Полиции состоит из граждан Сан-Марино. Его обязанностью является контроль и охрана торговой сферы деятельности, туризма, продовольствия и дорожного движения.
Официальная религия
Католическая
Государственный язык
Государственным языком является итальянский язык. Большое количество туристов и обширные международные связи привели к тому, что все граждане, связанные по работе с публикой, правильно говорят хотя бы на одном из иностранных языков: по-французски, по-английски, по-немецки. Очень распространён, особенно у пожилого населения, романьольский диалект с примесью маркеджанского.
Время
1 час вперёд от Гринвича (отстаёт на 2 часа от московского).
Деньги
Обычно используется итальянская лира. С 1972 года, после перерыва в 34 года, Сан-Марино начало снова чеканить собственную монету, которая пользуется большой популярностью у коллекционеров. С 1974 года значительно увеличилась чеканка золотых монет по официальному курсу, действующему только на территории республики.
Официальные праздники
1-е января - Новый год; 6-е января - Крещение; 5-е февраля - Годовщина освобождения Республики от оккупации Альберона и праздник Святой Агаты; Пасха (три дня - дата меняется); 25-е марта - Годовщина Аренго; 1-е апреля - церемония инвеституры Капитанов Регентов; 1-е мая - День трудящихся; Корпус Домини - дата меняется; 28-е июля - Падение фашизма; 15-е августа - Вознесение; 3-е сентября - Праздник Святого Марино и Образования Республики; 1-е октября - церемония инвеституры Капитанов Регентов; 1-е ноября - Праздник всех Святых; 2-е ноября - День поминовения мертвых; 8-е декабря - Праздник Непорочного Зачатия; 24, 25, 26-е декабря Рождество; 31-е декабря - Новый год.
ИнтересныеместаПамятники, музеи, художественные произведения, туристические места: исторический центр город Сан-Марино является целиком памятником старины "средневековый город, сохранённый в веках на удивление потомкам".
На краю Горы Титан возвышаются три великолепные крепости, связанные и поныне крепостными стенами и тропами с городом, расположенным внизу и окружённым тремя кольцами стен с воротами, бастионами и башнями. За стенами всё напоминает прошедшие века: улицы, площади, дворцы, церкви, средневековые постройки. Помимо трёх крепостей, которые нужно обязательно осмотреть (особый интерес представляет собой вторая крепость, в которой располагается Музей Старинного Оружия), советуем посетить: Государственный Дворец, Храм и Церковь Святого Пера, где находится ложе святых Марино и Лео, Церковь Святого Франческо с Картинной Галереей. Церковь Святого Квирина и Капуцинов, Выставка прикладного искусства Сан-Марино. Кроме этого, советуем посетить частные музеи: Коллекция "Маранелло Россо", Музей современного оружия, Музей старинных машин, Музей восковых фигур, Музей любопытных вещей, Рептилий-Аквариум.
Крепость в стиле Малатеста в Серравалле; современное Святилище в Борго Маджоре, созданное по проекту флорентийского архитектора Микелуччи; Музей почты филателии и нумизматики (Борго Маджоре - закрыт на реставрацию); Церковь и Монастырь Вальдрагопе; небольшая крепость Пеннаросса; церкви, древние развалины и различные интересные места во всех городах.
Как одеваться
Весной и осенью рекомендуется одежда середины сезона, а именно хлопчатобумажные костюмы, лёгкие кофты, можно плащи (вечером бывает прохладно). Летом рекомендуются лёгкая одежда, можно прихватить пляжные комплекты (рядом находятся пляжи адриатического побережья). Обувь - на низком каблуке. Соответствующая одежда для посещения церкви. Зимой - тёплые вещи.
Флаг и герб
Флаг Сан-Марино белого и голубого цвета с гербом Республики в центре. На гербе изображён щит, на котором нарисованы три горы и три башни с перьями. Внизу две ветви, связанные между собой надписью "Libertas". Наверху изображена корона - символ суверенитета.
Основные виды спорта во время отдыха
Теннис, роликовые коньки, баскетбол, гимнастика, стрельба по тарелкам, охота, рыбалка, плаванье, бросание шаров - боччи и т. д. Спортивный Центр в Серравалле с современным оборудованием, большое количество теннисных кортов и футбольных площадок, расположенных по всей Республике, а также новый бассейн позволяют заниматься спортом с большим комфортом.
Питание
Очень вкусные первые блюда, приготовленные из муки и яиц по домашнему рецепту; тортеллини, пассателли, капеллетти в бульоне и т. д.
Из вторых блюд преимущественно мясные: тушёный кролик с приправою, цыплёнок по-дьявольски, перепела, эскалоп, котлеты по-болонски, тушёное мясо, шницель под соусом и т. д.
Сладкое: торты Сан-Марино, качателло (напоминает крем карамель).
Вина: Мускат Сан-Марино, белое вино, Санджовезе местного производства.
Покупки
Типичной продукцией кустарного промысла является керамика, которую можно приобрести во многих магазинах. Другим товаром, пользующимся большим спросом, являются марки и монеты. Их можно приобрести в столице в Государственном учреждении Филателии и Нумизматики.
В Республике имеется большое производство вина и ликёров. Наиболее популярные - мускат и мистра (напоминает анисовый ликёр, но более сухой).
В Сан-Марино выгодно покупать ликёры как санмаринского производства, так и иностранного. Здесь имеется большой выбор. Выгодно также покупать игральные карты, сигареты, золотые изделия, сувениры и т. д.
Таможенные формальности
Отсутствуют
<>Туристические связи
При помощи автомобильных дорог Сан-Марино связано со всеми европейскими городами континента. Въезд из Римини, где находится автострада Адриатика (от Сан-Марино по шоссе 24 км.). Самолётом Сан-Марино связано со всеми городами мира. Вылет из ближайших итальянских аэропортов, таких как Мирамаре и Форли. По морю Сан-Марино связано со всеми портами мира. Въезд из ближайших итальянских портов. Из Сан-Марино можно осуществлять автомобильные прогулки в чарующие места Романии, как например, замки Веруккьо и Сан Лео. В самой Республике имеются различные туристические маршруты по типичным санмаринским замкам.
Из Сан-Марино можно с лёгкостью добраться до всех основных итальянских городов, таких как Римини (24 км.), Болонья (113 км.), Равенна (70 км.), Милан (330 км.), Рим (350 км.), Анкона (130 км.), Форли (74 км.).
Мероприятия
Смотры, фестивали, встречи, театральные представления и другие культурные мероприятия, проводимые в Сан-Марино, не раз привлекали внимание публики и международной прессы. Летом до конца сезона проводятся фольклорные представления. Особой популярностью пользуются Соревнования Арбалетчиков, проводимые в столице Сан-Марино 3-го сентября в честь Национального Праздника Республики. Весной и осенью устраиваются в основном конгрессы и симпозиумы. Сан-Марино считается прекрасным местом для проведения научных, культурных и общественных конференций.
Международные связи Республики Сан-Марино
Республика Сан-Марино имеет дипломатические связи на консульском уровне с 70-ю государствами. Сан-Марино является членом различных международных организаций, таких как: Организация Объединённых Наций, ЮНЕСКО, Европейский Совет, Международный Монетный Фонд, Международный Суд и Международная организация по Здравоохранению. Сан-Марино сотрудничает с УНИСЭФ и с Комиссией по вопросу Беженцев. Республика имеет официальные отношения с Европейским Союзом. Принимает участие в Конференции по Безопасности и Сотрудничеству в Европе. С 10-го мая по 6-е ноября 1990 года Сан-Марино выполняло обязанности Председателя Совета Министров Европейского Парламента.