Назад
На главную
Сан-Марино
Страна-корабль, парящая над бездной столетий
В Сан-Марино есть не только государственная граница и армия, но и собственный, независимый от остального мира календарь, отсчитывающий историю со дня основания республики. Согласно этому календарю здесь до сих пор семнадцатый век.
Скала, на которой расположен город Сан-Марино, столица одноименного государства, напоминает большой корабль. Впечатлительные туристки взбираются на крепостные стены и замирают от ужаса, глядя, как буквально у них под ногами, семьюстами метрами ниже, плещется море под названием Италия. Сама такая туристка, парящая над завораживающей пропастью, чем-то похожа на героиню фильма "Титаник", замершую на корме над бездной океана. Да и скала называется - Титано. Но на этом сходство заканчивается. Государство Сан-Марино - непотопляемое. На протяжении столетий оно успешно отстаивало свою независимость, на которую сначала посягали средневековые итальянские тираны, затем - папа римский и, наконец, - правители Австро-Венгерской империи. Как же появилась устрашающая каменная гора Титано среди холмистых пейзажей Центральной Италии? Самое красивое, логичное и простое объяснение было найдено еще в античности. Когда-то Зевс, сражаясь с титанами, схватил скалу и, бросив ее в одного из бунтарей, навсегда похоронил под ней своего врага. (Вариант - по воле Зевса в скалу превратился сам мятежник). Другая легенда объясняет, как появилось название этого государства. В 301 году из родной Далмации каменотес по имени Маринус, христианин, спасавшийся от религиозных преследований императора Диоклетиана, бежал в Италию и забрался на спину окаменевшего титана, справедливо решив, что на этой дикой скале никто до него не доберется. Римская матрона донна Феличиссима, землевладелица, которой в ту пору принадлежала скала Титано, и христианка по убеждениям, преподнесла ему эту скалу в дар.
Маринус же еще при жизни был канонизирован. К святому приходили его единоверцы, селились вокруг, строили дома, обзаводились семьями.
Дорогая цена свободы
Дети, внуки и правнуки первых последователей святого Маринуса пересидели на горе Титано все раннее Средневековье. И к девятому веку они создали то, что сейчас называется "зрелым гражданским обществом". Свидетельство тому - датированный 885 годом документ "Судебная грамота Феретрано", где регламентирована жизнь общины, основанная на самоуправлении, а не на тирании итальянских окрестных феодалов. Таким образом, государство Сан-Марино можно считать самой древней из ныне существующих в Европе республик. Вблизи Сан-Марино во время Итальянского похода проходил со своей армией Наполеон Бонапарт - в ту пору еще не император, а лишь консул на службе французской республики. Поэтому корсиканский генерал торжественно заявил, что необходимо "сохранить Сан-Марино как пример свободы", и направил на гору посла -знаменитого математика Монжа, дабы тот выразил республике свое уважение. Широким жестом завоевателя - Наполеон захватил тогда почти всю Италию - будущий император предложил правителю республики на скале немножко земли на близлежащих равнинах. Но гордый санмаринец отказался от подарка - своего, мол, не отдадим, но и чужого нам не надо.
В наши дни восхитивший Наполеона "пример свободы" представляет собой государство площадью в 60 квадратных километров (при этом территория страны делится на округа, которые здесь, как в старину, именуются "замками"). Во главе государства стоит Государственный совет из 60 человек. С древних пор сохранился так называемый Аренго, иначе говоря, Ассамблея глав семейств. Во времена Средневековья Аренго был органом верховной власти. Сейчас его функции свелись к подаче капитанам-регентам петиций, касающихся важнейших вопросов жизни государства.
В республике Сан-Марино есть и другие населенные пункты помимо одноименного города. В путеводителях все эти Доманьяно, Фаэтано, Фьорентино, Серравалле называют городками, даже городами, хотя турист, наблюдая их из окна автобуса, замечает: "Какие деревеньки красивые!". Но туристов (а их здесь в год бывает, как утверждают санмаринцы, около трех миллионов) в основном влечет столица и ее достопримечательности: базилика Святого Маринуса, Музей государства, крепостные стены и башни, знаменитые "фосси" - сохранившиеся с XV века цистерны для сбора дождевой воды.
Обитатели "ласточкиных гнезд"
Страну много раз пытались присоединить к себе более сильные соседи. Но руководители республики были прагматиками и понимали, что независимость страны надежно охраняет не только свободолюбивый дух жителей, но и мощные, неприступные оборонительные сооружения. По краям горы Титано расположены три крепости - Гуаита, Честа и Монтале, соединенные между собой стенами. Впрочем, и сам город крепостными стенами не просто окружен - они переплетают его, как корни деревьев ком земли. Дома прилеплены к этим стенам, сами стены прилеплены к скалам.
Вырастающие из скал крепости - главная достопримечательность Сан-Марино, а прогулки по столице напоминают облегченный вариант альпинизма, ибо по городу, приросшему к скале, невозможно просто гулять. Приходится либо карабкаться наверх, либо спускаться вниз. Рестораны соблазняют вывесками: "Зал с панорамным видом". Бессмысленное напоминание, ибо панорамным видом располагает практически каждый дом.
Посреди мирных улочек наружу выбиваются серые пласты неукрощенной каменной породы. Улицы все время стремятся перейти в лестницы. То, что выглядит как миниатюрный дворик, оказывается террасой или балконом. Турист в поисках красивых ракурсов для съемки пятится по улице... раздается возмущенный вскрик, ибо приникший к фотоаппарату иностранец нечаянно наступил на пожилую синьору, принимающую солнечные ванны на крыше собственного дома.
Санмаринцы любят порадовать себя и друг друга, но делают это, как правило, чрезвычайно торжественно. Время от времени к какому-нибудь зданию подходит толпа серьезных господ, одетых в строгие костюмы. Люди несут цветы, венок, тексты речей. Один из них сдергивает покрывало, которым занавешена часть стены, и под ним обнаруживается новенькая мемориальная доска.
Мемориальные доски здесь, как и во всем мире, положено устанавливать в честь знаменитостей. Но в Сан-Марино стать знаменитостью государственного масштаба может еще при жизни каждый заслуженный человек - опубликовавший несколько серьезных статей ученый или просто хороший детский врач. Поэтому некоторые дома такими досками буквально облеплены, как престижные здания в Москве, где когда-то жили старые большевики.
"Сувенирным раем" и "туристическим государством" это место было не всегда. Вплоть до пятидесятых годов XX века здесь был тихий провинциальный уголок, где крестьяне разводили овец и молились Богу.
Самые шикарные формы во всей Италии
Таким застал его гений итальянского неореализма Федерико Феллини. Будущий режиссер родился и вырос в Римини, городке километрах в двадцати отсюда, и "торжественно-мрачная гора СанМарино", о которой он напишет потом в своих воспоминаниях, была частью повседневного пейзажа его детства. Санмаринцам, утверждал Феллини, присуща "странная психология, отчаянная и еретическая, сочетающая в себе предрассудки и вызов самому господу Богу". Сан-Марино попал и в фильм-воспоминание Феллини "Амаркорд". Герои кинокартины - подростки, томимые вполне взрослыми желаниями, на праздник урожая покидают свой Римини, тоже провинциальный и захолустный, и едут на гору Титано к воскресной мессе. Но не для того, чтобы посмотреть, как священник окропляет святой водой ягнят, а чтобы подглядывать за местными пышногрудыми и смуглыми крестьянками, которые, выходя из церкви, в обтягивающих черных платьях вскакивают на сиденья велосипедов, демонстрируя, по мнению феллиниевских героев, самые шикарные формы в Италии.
"Большая итальянская деревня"
Судьба жителей Сан-Марино, как и большинства окрестных провинциальных городков Центральной Италии, выглядит вполне благополучной. Покой государства охраняют собственные вооруженные силы числом пятьдесят человек. Но в случае опасности им на помощь готовы прийти все мужчины в возрасте от 16 до 55 лет, образующие местную милицию. Ворота в крепостных стенах Сан-Марино открыты для гостей - большинство населения страны составляют ее неграждане, в основном - итальянцы. В свою очередь, более 20 тысяч санмаринцев живут за рубежом, прежде всего в Италии, США, Франции, Аргентине. Прогулка по Сан-Марино - приятное приключение, которое не хочется прерывать. Путешественник, привыкший к другим масштабам, осторожно гуляет по его древним улицам. Слишком хрупким кажется государство. Не повредить бы случайно эту игрушечную красоту.
Назад
На главную